БРОКЕР-МОШЕННИК Вас кинул!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!! [email protected] - возврат денег от компании-мошенника, пишите

Алексей Кудрин вновь обидел белорусского лидера

Алексей Кудрин
Алексей Кудрин

Министр финансов России

Алексей Кудрин

вновь обидел белорусского лидера Александра Лукашенко, заявив, что суверенитет Белоруссии является для нее тяжким бременем, так как, "являясь самостоятельным регионом, Белоруссия несет больше издержек, чем российские регионы".

 
Алексей Кудрин
Алексей Кудрин

Перепалка  положила начало настоящей торговой войне между странами. К противостоянию между Москвой и Минском подключился главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его распоряжению с 6 июня прекращен ввоз почти 500 видов молочной продукции разных производителей из Белоруссии.

 

Онищенко объявил, что белорусские производители молочных продуктов "не переоформили разрешительную документацию": в соответствии с требованиями технического регламента, если в состав продукта входит хотя бы 1% сухого порошка, то производитель не имеет права писать на его упаковке "молоко".

 

По словам Онищенко, со стороны белорусских производителей молока "не последовало каких-либо попыток выполнить новые требования законодательства РФ", и молочная продукция, которая поставляется в Россию, не имеет документов, оформленных по новым правилам.

 

 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал интервью главным редакторам газет "Известия", "Завтра", журналов "Российская Федерация сегодня" и рассказал о ситуации с белорусским молоком.

 

Так, по его словам, недавно президент России Дмитрий Медведев сообщил ему, что Россия хотела бы инвестировать в белорусскую молокоперерабатывающую промышленность, на что господин Лукашенко ответил: "Милости просим".

 

Однако в российском правительстве, по словам белорусского лидера, уточнили: "Молоко не будем у вас покупать, пока не отдадите молокоперерабатывающие заводы". "Будем подыхать, выливать это молоко, но вы так вопрос ставить не будете", - так, в пересказе господина Лукашенко, он закончил свой разговор с неназванным российским правительственным чиновником.

 

Уже спустя несколько часов о белорусском молоке заговорили в Белгородской области - на встрече премьер-министра Владимира Путина с губернаторами центральных областей России. "Белоруссия сегодня уничтожает нашу молочную отрасль. Может быть, это делается целенаправленно", - пожаловался премьеру глава Белгородской области Евгений Савченко, сообщив, что импорт цельного молока из Белоруссии в Россию составляет 2 млн тонн в год.

 

Владимир Путин ответил, что "это, конечно, делается не целенаправленно", но все же развил мысль губернатора. Он отметил, что дотации, которые Белоруссия предоставляет своим производителям цельного молока, достигают 24%, в то время как в России - только 3%. "Я об этом Александру Григорьевичу сказал. Он человек оригинальный, ответ у него был такой: "Пусть ваши не пищат, пусть снижают издержки", - заключил премьер-министр.

 

Введение российских санкций, судя по всему, были для Белоруссии полной неожиданностью. 6 июня заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Белоруссии Валентина Качан заявила , что "это преждевременное решение российской стороны без должного анализа".

 

Правда, вице-премьер Иван Бамбиза признал, что некоторые предприятия "проморгали" и не успели завершить оформление разрешительных документов. При этом господин Бамбиза назвал происходящее "обычной рутинной работой между субъектами хозяйствования".

 

По данным белорусских экспертов, поставки молока в Россию приносит в бюджет страны около 1 млрд долларов. С учетом того, что бюджет Белоруссии составляет всего 15 млрд, удар Москвы может быть вполне ощутимым.

 

Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук накануне назвал происходящее знаком, что холодная торговая война, которая шла между Россией и Белоруссией в течение последних двух лет, перешла в горячую.

 

По мнению господина Романчука, в этой войне поражение Минска неизбежно: "никто в Европе Лукашенко не даст денег столько, сколько давала Россия, и на условиях, на которых давала Россия. Лукашенко, конечно, может дойти до того, что похоронит вообще полностью проекты Союзного государства, Таможенного союза и СНГ вообще. Но тогда Москва его будет "мочить" до конца".

 

Еще в своем пятничном интервью господин Лукашенко заявил, что белорусы никогда не простят нынешнего конфликта: "Вы что, думаете, мы забудем это отношение со стороны России к намUNKNOWN_PLACEHOLDER_5 Нет. Я переживу это, ладно. Но люди не забудут. Сегодня каждый руководитель воет: "Почему нас россияне вытолкалиUNKNOWN_PLACEHOLDER_6".

 

Между тем российские власти сомневаются не только в качестве белорусского молока, но и в надежности Минска как кредитора.ставили 3,7 млрд долларов и были равны сумме внешних заимствований государства, произведенных за последние несколько месяцев. "Если бы Белоруссия не получила от России и МВФ эти средства, то золотовалютные резервы не смогли бы сохраниться и обеспечить внешнеторговый баланс", - уколол Минск Алексей Кудрин.

 

По его мнению, вопрос о платежеспособности Белоруссии остается открытым. В первом квартале 2009 года внешний госдолг Белоруссии вырос на 34% - до 5 млрд долларов, и для сохранения ЗВР во втором полугодии Минску необходимо будет взять новые кредиты. 1,6 млрд Белоруссия рассчитывает получить у МВФ и 0,5 млрд - последняя часть российского госкредита. Выделение этих денег поставлены Кудриным под сомнение.