БРОКЕР-МОШЕННИК Вас кинул!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!!

Чистый запас ликвидности продолжает постепенно нарастать

рубль
рубль

Об изменении интервенций ЦБ

Во вчерашнем информационном письме ЦБ сообщил о замене плановых интервенций ЦБ внутри 3х-рублевого плавающего коридора (RUB33.4-36.4) так называемыми «целевыми» интервенциями. Задача целевых интервенций заключается в «нейтрализации устойчивых ожиданий участников внутреннего валютного рынка относительно изменения» курса рубля. Отличие от прежней схемы заключается в привязке объема целевых интервенций к «динамике цен на энергоносители».

Мы расцениваем новую информацию следующим образом. За счет целевых интервенций ЦБ будет стремиться уменьшить влияние цен на нефть на курс рубля, идущее через изменение торгового баланса, и тем самым сделать тренд менее предсказуемым. При этом механизм интервенций на границе плавающего коридора, отвечающий второй цели ЦБ - сглаживанию колебаний курса из-за нефундаментальных факторов, остается неизменным.

О денежном рынке

Вчера ставки денежного рынка поднялись в среднем на 0.25 п.п., что впрочем не так существенно, поскольку ставки по большинству сделок находятся в рамках ставок по депозитам ЦБ (2.25-2.75%) На МБК ставки с утра составляли 2.5-3.0%, после чего колебались несколько ниже – 2.5-2.75%, а к окончанию торгов снизились до 2.0-2.25%. На рынке валютных свопов ситуация была похожей. Больше всего, по сравнению с уровнями предыдущего дня, вчера повысились ставки в сегменте рубль-евро (в среднем на 0.5 п.п. до пика 2.55-2.8%), где вероятно получить рублевую ликвидность было сложнее, чем по сделкам рубль-доллар (в среднем 1.8-2.3%). Средства через 1-дневное РЕПО под залог ОФЗ и облигаций первого эшелона вчера можно было привлечь в среднем по 3.4%.

О ликвидности

Чистый запас ликвидности продолжает постепенно нарастать (вчера до RUB1,950.7 млрд., +RUB42.5 млрд.) сокращая разрыв с ранее достигнутым максимумом (более RUB2 трлн.). Увеличение ликвидности объясняется преимущественно пополнением депозитов (до RUB809.0 млрд., +RUB71.9 млрд.), причиной которого может быть сокращение остатков на корсчетах (до RUB513.9 млрд., -RUB36.3 млрд.) Вероятно, до наступления крупных аукционов в конце недели банки предпочитают держать свободные средства на депозитах.

В понедельник погашение задолженности по ломбардным, беззалоговым кредитам и прочим займам в ЦБ было незначительным, заметным было лишь погашение обязательств банков по РЕПО с ЦБ - RUB6.7 млрд.

Сегодня пройдут ломбардные аукционы на 7 дней и 3 месяца, беззалоговый аукцион на 5 недель на RUB12.5 млрд. В целом мы ожидаем спрос на «короткие» ломбардные средства, в то время как спрос на 3-месячные кредиты, вероятно, будет более скромным. Спрос на беззалоговые кредиты, на наш взгляд, найдется ввиду завтрашнего погашения RUB11.5 млрд. задолженности по таким кредитам согласно графику ЦБ. При этом, в условиях избыточной ликвидности более «длинные» средства Минфина по-прежнему неинтересны участникам рынка, сегодня он разместил только RUB2.8 млрд. из предложенных RUB50.0 млрд.

О валютном рынке

Вчера цена бивалютной корзины на открытие (RUB34.57) была на 26 копеек выше предыдущего закрытия, после чего колебалась несколько ниже этого уровня в диапазоне 10 копеек, закрывшись на отметке RUB34.51. Сегодня игроки валютного рынка могут вести себя разнонаправлено как в силу противоречивого внешнего фона, так и на фоне новостей об изменении механизма плановых интервенций ЦБ.

доллар
доллар
trust
trust

trust.ru