БРОКЕР-МОШЕННИК Вас кинул!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!! [email protected] - возврат денег от компании-мошенника, пишите

ФАС забраковала контракты на сумму более миллиарда рублей

ФАС забраковала контракты на сумму более миллиарда рублей
ФАС забраковала контракты на сумму более миллиарда рублей

  Федеральная антимонопольная служба России из-за орфографических искажений забраковала контракты на сумму более миллиарда рублей в шести извещениях о госзакупках, размещенных на официальном сайте www.zakupki.gov.ru.

Как установила ФАС, заказчики размещают информацию о торгах с использованием в предмете заказа латинских букв вместо аналогичных русских, а также вставляют в наименование лотов цифру "0" и другие символы. Это создает серьезные трудности при поиске данных заказов на сайте, говорится в сообщении службы.

Социальный центр защиты детства "Ватутинки", поместив объявление о закупке работ по реконструкции, пропустил пробел между словами "детство" и "Ватутинки" - но только в специальных полях, по которым ищет поисковик сайта zakupki.gov.ru. Торги по заявке "Ватутинок" назначены на 9 июля.

А вот конкурс по заявке ФГУП "Щелковский биокомбинат" (реконструкция производства и контроля культуральной инактивированной антирабической вакцины, оценены в 773 млн руб.) состоялся 11 марта, его выиграло ООО "ПСК "Юнион-строй" - единственное приславшее заявку. В ключевых словах заявки кириллическая "к" заменена латинской "k", а гласная "о" - цифрой "ноль"("Щeлk0вcкий би0k0мбинaт") .

Среди нарушителей также предприятия Минсельхоза, Минздрава, Минобороны и Федерального агентства по управлению госимуществом.

Уловки с подменой букв нельзя назвать новостью, они появились в 2006 году вместе с новым законом о госзакупках, помнит гендиректор Центра размещения государственного заказа Александр Строганов. Такие способы позволяют значительно снизить число участников процедур, говорит один из составителей "Национального рейтинга прозрачности закупок" Алексей Морозов: в торгах участвуют один-два поставщика, и цена завышена по сравнению с конкурентными закупками на 10-15%.

В среду на сайте ФАС появится очередная порция имен нарушителей. "Их будет 15,- сообщил начальник управления контроля размещения госзаказа ФАС Михаил Евраев.- В целом же из 13 млн ежегодных процедур размещения госзаказов в 2 тысячи мы нашли признаки аналогичных нарушений и будем по всем принимать меры".

Техническими санкциями дело не ограничится, говорит Евраев: наказаны будут и ответственные сотрудники, на которых ФАС наложит административные штрафы в 50 тысяч рублей. Также будут направлены письма к главам ведомств, к которым относятся заказчики, с просьбой проверить соответствие их руководителей занимаемой должности. Документы по всем делам будут направлены в прокуратуру и МВД, обещает Евраев.