БРОКЕР-МОШЕННИК Вас кинул!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!!

ФАС забраковала контракты на сумму более миллиарда рублей

ФАС забраковала контракты на сумму более миллиарда рублей
ФАС забраковала контракты на сумму более миллиарда рублей

  Федеральная антимонопольная служба России из-за орфографических искажений забраковала контракты на сумму более миллиарда рублей в шести извещениях о госзакупках, размещенных на официальном сайте www.zakupki.gov.ru.

Как установила ФАС, заказчики размещают информацию о торгах с использованием в предмете заказа латинских букв вместо аналогичных русских, а также вставляют в наименование лотов цифру "0" и другие символы. Это создает серьезные трудности при поиске данных заказов на сайте, говорится в сообщении службы.

Социальный центр защиты детства "Ватутинки", поместив объявление о закупке работ по реконструкции, пропустил пробел между словами "детство" и "Ватутинки" - но только в специальных полях, по которым ищет поисковик сайта zakupki.gov.ru. Торги по заявке "Ватутинок" назначены на 9 июля.

А вот конкурс по заявке ФГУП "Щелковский биокомбинат" (реконструкция производства и контроля культуральной инактивированной антирабической вакцины, оценены в 773 млн руб.) состоялся 11 марта, его выиграло ООО "ПСК "Юнион-строй" - единственное приславшее заявку. В ключевых словах заявки кириллическая "к" заменена латинской "k", а гласная "о" - цифрой "ноль"("Щeлk0вcкий би0k0мбинaт") .

Среди нарушителей также предприятия Минсельхоза, Минздрава, Минобороны и Федерального агентства по управлению госимуществом.

Уловки с подменой букв нельзя назвать новостью, они появились в 2006 году вместе с новым законом о госзакупках, помнит гендиректор Центра размещения государственного заказа Александр Строганов. Такие способы позволяют значительно снизить число участников процедур, говорит один из составителей "Национального рейтинга прозрачности закупок" Алексей Морозов: в торгах участвуют один-два поставщика, и цена завышена по сравнению с конкурентными закупками на 10-15%.

В среду на сайте ФАС появится очередная порция имен нарушителей. "Их будет 15,- сообщил начальник управления контроля размещения госзаказа ФАС Михаил Евраев.- В целом же из 13 млн ежегодных процедур размещения госзаказов в 2 тысячи мы нашли признаки аналогичных нарушений и будем по всем принимать меры".

Техническими санкциями дело не ограничится, говорит Евраев: наказаны будут и ответственные сотрудники, на которых ФАС наложит административные штрафы в 50 тысяч рублей. Также будут направлены письма к главам ведомств, к которым относятся заказчики, с просьбой проверить соответствие их руководителей занимаемой должности. Документы по всем делам будут направлены в прокуратуру и МВД, обещает Евраев.