БРОКЕР-МОШЕННИК Вас кинул!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!! [email protected] - возврат денег от компании-мошенника, пишите

Кудрин остановил падение доллара

Кудрин остановил падение доллара
Кудрин остановил падение доллара

    Глава Минфина РФ Алексей Кудрин остановил

падение доллара

: после его выступления в Италии американская валюта стала расти против 15 из 16 основных валют мира.

Российские международные резервы останутся в казначейских облигациях США, РФ не будет менять структуру суверенных фондов - такое заявление сделал глава Минфина РФ Алексей Кудрин на встрече министров финансов "большой большой Восьмерке" в Италии.

Кроме того, Кудрин отказался "как минимум на год" от обсуждения с главами профильных ведомств экономически развитых стран идеи создания новых резервных валют. Заявление российского министра финансов было воспринято как отказ от планов диверсификации своих международных резервов в ущерб доллару. После этого выступления доллар начал расти по отношению к 15 из 16 основных мировых валют.

13 июня по итогам двухдневной встречи министров финансов G7, прошедшей в итальянском городе Лечче, опубликовано заявление, в котором говорится, что в экономике стран G7 наметились "признаки стабилизации". Согласно документу, "признаки стабилизации" обнаружены на фондовых биржах, в учетных ставках, в сфере доверия предприятий и потребителей.

Но при этом по-прежнему существуют экономические и финансовые риски, а ситуация по-прежнему является неопределенной. Никаких конкретных рекомендаций по преодолению выявленных рисков министры финансов не дали. Итоговое коммюнике ограничивается общим предложением о создании масштабных методов регулирования финансовых систем и глобальном стандарте.

Россию на этой встрече министров финансов развитых стран представлял вице-премьер Алексей Кудрин. Его программа в Лечче не слишком отличалась от прошлых подобных встреч министров финансов, которые проходят дважды в год - максимум двусторонних встреч и минимум участия в общих заседаниях.

Алексей Кудрин подтвердил статус доллара как мировой резервной валюты после встречи с секретарем Казначейства США Тимоти Гейтнером. На ней, по словам Алексея Кудрина, не обсуждался вопрос о продаже Россией казначейских облигаций США для покупки облигаций МВФ. "Мы не предполагаем существенно менять структуру резервов в ближайшее время",- сообщил вице-премьер Алексей Кудрин по итогам встречи с Тимоти Гейтнером. Он также уточнил, что "ближайшее время" означает "больше, чем год".

"Коммерсант" отмечает, что накануне встречи министров финансов "большой Восьмерки" американский суд отозвал повестку о вызове Алексея Кудрина для дачи показаний в США "по делу Михаила Ходорковского". В конце апреля, когда господин Кудрин находился в Вашингтоне во главе российской делегации на сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка, ему была вручена судебная повестка.

Гражданский иск 12 держателей американских депозитарных расписок компании ЮКОС против Российской Федерации был подан в Окружной суд Вашингтона в октябре 2005 года. Истцы обвиняют российское правительство в "национализации компании ЮКОС путем ареста ее акций и предъявления незаконных и конфискационных налоговых претензий" и требуют компенсации в размере 9 млн долларов.

В иске изначально фигурировали 16 ответчиков, в том числе Алексей Кудрин и тогдашний глава кремлевской администрации, а ныне президент России Дмитрий Медведев. Как считалось, ответчиками могут стать также вице-премьер Игорь Сечин, президент "Роснефти" Сергей Богданчиков и его заместитель Николай Борисенко, предправления "Газпрома" Алексей Миллер и члены его совета директоров Фарит Газизуллин и Игорь Юсуфов.

По поводу отзыва повестки Кудрин заявил: "В связи с этим, я думаю, все вопросы по этому поводу исчерпаны как ко мне, так и к другим чиновникам, которые приедут из России по официальным приглашениям".

Интересно, что за несколько дней до заявлений российского министра финансов падение доллара на мировых рынках спровоцировало другое заявление - первого зампреда ЦБ РФ Алексея Улюкаева. "Чем больше возможностей диверсифицировать свой портфель, тем лучше" - заявил Улюкаев по поводу российских резервов.

Улюкаев также отметил, что Банк России собирается сокращать вложения в казначейские облигации США (US Treasuries). "Исторически сложилась высокая доля вложений в ценные бумаги суверенного долга, и американского особенно. Сейчас несколько будет сокращаться эта доля, поскольку открылось окно возможностей, прояснилась ситуация с зарубежными банками", - рассказал Улюкаев. По его словам, в четвертом квартале ЦБ также намерен вложить до 10 миллиардов долларов в облигации Международного валютного фонда.