Лоховоды Инвестинг Ком Вас обманули!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!! Пишите мне на почту: [email protected]
Чат - Напишите нам!
Вам пришло новое сообщение.
Сожалеем, но специалист в данный момент отсутствует, в связи с этим очень просим Вас указать свой е-майл в форме связи ниже.
Специалист [ИМЯ] сейчас уже здесь …
Оператор [ИМЯ] - на связи
Специалист обслужит Вас в течении четырех минут.
Напишите пожалуйста свой e-mail в форме связи ниже, для того чтобы мы могли с Вами связаться.
Ваша контактная информация доставлена, скоро с Вами свяжутся - ДЕНЕГ НЕ ПЕРЕДАВАЙТЕ !!!
Напишите пожалуйста свой e-mail в форме связи ниже, для того чтобы мы могли с Вами связаться.

Малый бизнес сможет спасти экономику в кризис?

Правительство обещает новичкам кредитные каникулыПравительство обещает новичкам кредитные каникулы
В каждой стране есть малые и средние быстро растущие компании, которые обеспечивают значительную долю экономического роста. Есть такие компании и в России, причем много — но государство пока слабо их поддерживает

Драйвер роста

Руководство России в последнее время очень интересуется малым и средним бизнесом. Владимир Путин на апрельской «прямой линии» заметил, что «вклад малого и среднего предпринимательства в общий ВВП страны у нас значительно ниже, чем в развитых экономиках» и что это надо исправлять.

Сейчас для начинающих предпринимателей планируется ввести налоговые каникулы на два года. Однако этого явно недостаточно, чтобы стимулировать рост малого бизнеса в стране. И этот рост можно обеспечить не только за счет появления новых малых предприятий, но и за счет более быстрого роста продаж существующих. Как это сделать?

Как показывают наши исследования, малые и средние предприятия в производственной сфере, обладающие высоким потенциалом роста, могут стать одним из основных драйверов нашей экономики и оживить ее. Во многих зарубежных странах для целей экономической политики специально выделяется группа быстрорастущих компаний, средние темпы роста выручки которых за три года превышают 20%.

Остальные страны активно поддерживают малое прдприимательсвоОстальные страны активно поддерживают малое прдприимательсво

В Финляндии государство бесплатно консультирует такие компании, в Голландии открывает для них бесплатные образовательные программы по управлению ростом. В Дании есть специальная программа (The Gazelle Growth Program), по которой государство помогает перспективным быстрорастущим компаниям выходить на зарубежные рынки — как консультациями, так и материально. В Германии правительство выделяет гранты быстрорастущим компаниям под их инвестиционные проекты.

На рост выручки «газелей» в развитых странах может приходиться более 50% прироста ВВП. При этом в странах ОЭСР их доля в общем количестве фирм менее 2%. Однако в развивающихся странах, включая Россию, их может быть более 8% в связи с ненасыщенностью спроса населения. Рынки стран БРИК в последние годы быстро росли, и «газелей» на них больше. А в условиях общего снижения деловой активности этот сегмент малого и среднего бизнеса особенно важен для развития экономики.

Быстрорастущие компании обнаружились в обрабатывающей промышленности  строительстве  и операциях с недвижимостьюБыстрорастущие компании обнаружились в обрабатывающей промышленности строительстве и операциях с недвижимостью

Большая стройка

Лаборатория исследований корпоративных стратегий и поведения фирм РАНХиГС в 2014 году провела масштабный анализ быстрорастущих компаний в России. Мы изучили особенности развития более 13 тыс. компаний малого и среднего бизнеса. Больше всего быстрорастущих компаний обнаружилось в обрабатывающей промышленности (3181), строительстве (3175) и операциях с недвижимостью (2066).

В обрабатывающей промышленности они в основном занимаются выпуском изделий из бетона, гипса и цемента, пластмассовых изделий, строительных металлических конструкций. В строительной отрасли — собственно возведением зданий и сооружений, монтажом инженерного оборудования, подготовкой участков для строительства. В сфере операций с недвижимостью «газели» занимаются как куплей-продажей и посредничеством, так и инженерно-технологическим проектированием.

Российские газели в основном связаны со сферой строительстваРоссийские газели в основном связаны со сферой строительства

Как видно, в основном российские «газели» оказались связаны со сферой строительства, которая в 2010–2012 годах переживала фазу активного роста. И 36% таких компаний сосредоточены в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.

Где водятся «газели»

В исследовании мы также изучили причины быстрого роста выручки и высокой производительности труда участников рейтинга российских высокотехнологичных компаний «ТехУспех-2013». Обнаружилось, например, что у компании, вложившей на 1% больше средств в обучение одного сотрудника, производительность труда будет на 0,09% выше. Увеличивая затраты на технологические инновации или долю новой продукции в выручке на 1%, компания получает повышение производительности труда на 0,1%. Повышение расходов на IT на 1% дает разницу в производительности труда в 0,04%.

Напротив, у фирмы, чье оборудование в среднем на 1% старше оборудования других фирм, темпы роста на 0,4% ниже. При этом компании, вложившие на 1% больше средств в НИОКР в расчете на одного работника, через два года имели темпы роста на 0,08% выше.

Короче говоря, расходы на образование сотрудников, НИОКР и инновации дают ощутимые положительные результаты — рост выручки и повышение производительности труда. Помогает таким компаниям и местоположение: близость к крупным агломерациям, портам, приграничным территориям, высокая научно-исследовательская активность в регионе (доля занятых в НИОКР и патентная активность). Самыми выгодными для развития «газелей» территориями оказываются Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ростовская область, Краснодарский край, Нижегородская область, Новосибирская область, Воронежская область и Татарстан.

Чем больше стредств тратится на обучение сотрудников тем более продуктивной будет работа компанииЧем больше стредств тратится на обучение сотрудников тем более продуктивной будет работа компании

Изучение лидеров рейтинга «ТехУспех» показывает, однако, что инновации обычно «работают» не сами по себе, а вместе с другими факторами, такими как профессионализм и компетентность специалистов, эффективная организация бизнеса, участие в партнерских сетях, свободный доступ к финансированию и т. д. Из этого следуют и понятные рецепты для самих компаний: нужно повышать квалификацию сотрудников, инвестировать в новое оборудование и технологии, повышать долю новой продукции в выручке.

Одних каникул мало

Что же касается государства, то, как показывает зарубежный опыт, одним из главных стимулов к обновлению оборудования и инвестициям в новые разработки является налоговая политика. Во многих развитых странах расходы на НИОКР и модернизацию оборудования существенно уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль для малого и среднего бизнеса.

Такие механизмы нужно более активно задействовать и в России, не ограничиваясь налоговыми каникулами для всех. В частности, ввести двукратный вычет расходов на НИОКР при исчислении налога на прибыль организации. Это важно, учитывая, что в ближайшие годы быстрого роста экономики ждать не стоит, а значит, не будет и бюджетных средств для поддержки малого и среднего бизнеса. Помогут «газелям» и адресные консультации, обучение, помощь в выходе на зарубежные рынки. Это можно делать на базе уже работающих в России бизнес-инкубаторов.

  Источник

RBC Ru - РБК Ру