БРОКЕР-МОШЕННИК Вас кинул!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!! [email protected] - возврат денег от компании-мошенника, пишите

Минфин РФ считает реалистичным сроком введения налога на недвижимость с 2012 года

Минфин РФ считает реалистичным сроком введения налога на недвижимость с 2012 года
Минфин РФ считает реалистичным сроком введения налога на недвижимость с 2012 года

    Минфин РФ считает реалистичным сроком введения налога на недвижимость с 2012 года, но пока еще не создана единая система объектов недвижимости и нет методологии массовой оценки жилья, заявил на пресс-конференции в среду статс-секретарь, замглавы министерства Сергей Шаталов.

"Я думаю, что 2012 год - это достаточно реальный срок, чтобы налог стартовал в самых продвинутых регионах", - полагает Шаталов. Он уточнил, что этот налог необязательно сразу вводить по всей стране, так как не все субъекты РФ одновременно будут готовы к его введению и администрированию.

По словам замминистра, сама идея введения налога на недвижимость состоит не в том, чтобы получить дополнительный доход в местные бюджеты, а в том, чтобы перераспределить налоговую нагрузку на владельцев недвижимости и сделать ее более справедливой.

Таким образом, ставка налога на недвижимость для владельцев элитного жилья будет высокой, а на социальное жилье - должна быть ниже.

Решение об активизации процессов по введению местного единого налога на недвижимость в РФ было принято на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам весной этого года. Позднее на встрече с партией "Справедливая Россия" президент Дмитрий Медведев высказался за дифференциацию этого налога с целью увеличения ставки налогообложения на дорогостоящие объекты.

В начале июня депутат Госдумы, член Комитета по строительству и земельным отношениям Галина Хованская не исключила, что законопроект о налоге на недвижимость может быть принят в России до конца 2009 года. Второе чтение законопроекта о едином налоге на недвижимость, которое и является самым главным в судьбе документа, может состояться осенью 2009 года.

В настоящее время в России не существует единого налога на недвижимость, хотя вопрос о его введении и обсуждается с начала 2000-х годов. Появление подобного налога предусмотрено и "Основными направлениями налоговой политики на 2008-2010 годы", одобренными правительством РФ.

Пока же все, кто имеет недвижимость в стране, облагаются двумя налогами - налогом на имущество физических лиц, взимающимся с инвентаризационной стоимости зданий, строений и сооружений (определяется БТИ), и земельным налогом, исчисляющимся с кадастровой стоимости земельного участка. Эксперты указывают, что оценка БТИ обычно бывает далека от рыночной стоимости недвижимости.