БРОКЕР-МОШЕННИК Вас кинул!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!! [email protected] - возврат денег от компании-мошенника, пишите

Новая версия проекта федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации"

новую версию проекта федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации"
новую версию проекта федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации"

  Министр промышленности и торговли Виктор Христенко внес в правительство

РФ

новую версию проекта федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации".

Среди прочего, законопроект устанавливает особенности заключения и исполнения договоров поставки продовольственных товаров между производителями и торговыми организациями, способы формирования единых подходов к заключению и исполнению таких договоров.

В частности, предусмотрены специальные правила заключения и исполнения договоров поставки продовольственных товаров отечественных производителей, призванные создать благоприятные условия для продвижения на рынок отечественного продовольствия.

Кроме того, в документе сформулирован исчерпывающий перечень методов государственного регулирования торговой деятельности. Непосредственно в законопроекте определяется содержание таких методов, как установление требований к торговой организации, антимонопольное и техническое регулирование, а также информационное обеспечение в торговле.

Заместитель министра промышленности и торговли Станислав Наумов в интервью "Российской газете" заявил, что покупателям новый закон даст возможность выбирать разнообразные товары по приемлемым для себя ценам, пользуясь разными типами магазинов от гипермаркетов и супермаркетов до семейных и электронных.

Для производителей товаров закон обеспечит гарантированный доступ в любую торговую точку страны. Разумеется, в зависимости от их расторопности. Для предпринимателей, желающих торговать, - упрощенный порядок открытия магазинов и дальнейшего перехода по "иерархической" торговой лестнице.

Профильные ведомства не могли договориться по законопроекту о торговле уже около двух лет. Федеральная антимонопольная служба предлагала учесть в законе ее поправки, касающиеся определения порога доминирования торговых сетей. Минсельхоз настаивал на госрегулировании наценок на социально значимые товары в торговых сетях.

По данным ФАС, доля дополнительных выплат (бонусы, штрафы, маркетинговые услуги и прочее) для поставщиков товаров торговым сетям составляют сегодня от 5% до 40% от стоимости товаров, поступающих в торговую сеть. "Теперь никаких отягчающих обстоятельств вроде бонусов за маркетинг в договорах не будет", - говорит Наумов.

Список социально значимых товаров будут утверждать региональные власти в соответствии с потребностями и нуждами своих жителей. "На юге страны это могут быть мандарины, на Севере - рыба или кабачковая икра", - замечает Наумов.

В законе будет прописана ответственность за злоупотребление рыночной властью. "До сих пор мы считали, что не надо отдельно проговаривать понятие злоупотребления рыночной властью, если в антимонопольном законодательстве есть понятие доминирования. Но в процесс работы над законом изменились подходы к этому понятию. Доминирование теперь включает в себя не только превышение доли рынка в 35%. А еще ряд дополнительных признаков", - говорит замминистра.

По словам Наумова, в ближайшие два-три года число магазинов всех типов вырастет и кардинально изменит облик больших и малых городов. Пока же по обеспеченности ими Россия резко отстает: на сто тысяч жителей приходится примерно 0,02 гипермаркета, а в Германии - 3 гипермаркета.