БРОКЕР-МОШЕННИК Вас кинул!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!!

Объемы розничного кредитования в РФ снизятся к концу года

Объемы розничного кредитования в РФ снизятся к концу года
Объемы розничного кредитования в РФ снизятся к концу года

   Объемы розничного кредитования в РФ снизятся к концу года по пессимистичному сценарию на 2 процентных пункта к ВВП, а по оптимистичному - на доли процентных пунктов с пика в 2008 году, когда доля составляла 9,8% ВВП. К такому выводу пришли участники конференции по банковскому розничному бизнесу.

Снижение доли происходит на фоне уменьшения самого размера ВВП, а также ухудшения финансового положения заемщиков и их покупательной способности, а также платежной дисциплины.

Как сказал РИА Новости депутат Госдумы, глава Ассоциации банков "Россия" Анатолий Аксаков, общий объем проблемных кредитов, выданных физлицам, может вырасти на конец года до четверти от всего портфеля таких ссуд, или до 1 триллиона рублей на конец года.

"Речь идет о кредитах с просрочкой свыше трех месяцев, в основном там будут потребительские кредиты и кредитные карты", - предположил он.

Дисциплина хромает

По мнению главы Юникредитбанка Михаила Алексеева, который и сделал прогноз, оба указанных сценария вполне вероятны.

Как сообщил глава розничного блока Росбанка Максим Дружинин, участились звонки в call-центр банка, в которых заемщики заявляют "со ссылкой на первых лиц правительства, что можно не платить по кредитам, потому что банкам и так выделили много денег". В связи с этим он призвал властей более четко обозначить свою позицию.

Ситуация, когда заемщики решили, что можно не платить, имела губительный эффект, что повлекло рост просроченной задолженности, признала глава розничного бизнеса банка "Траст" Елена Речкалова.

Есть точки роста

По оценке директора департамента стратегического планирования Сбербанка Дмитрия Тарасова, расти будет сегмент кредитных карт, в основном за счет выдачи кредитов "зарплатникам", и ипотека, которая зачастую "спрятана" в потребительских ссудах.

"Ипотечное кредитование оживится в среднесрочной перспективе", - полагает он.

Коллектор всегда рядом

Выступая на конференции, Аксаков сказал, что в настоящее время идет обсуждение подготовленного законопроекта о коллекторских агентствах. Документ, в частности, предусматривает создание регулятора рынка в виде СРО.

Проект также устанавливает права и обязанности взыскателей и должников-физлиц, описание внесудебной процедуры и создание компенсационного фонда для выплат при нарушениях со стороны коллекторов.

"Надо пресекать звонки должникам в ночное время", - сказал Аксаков.