БРОКЕР-МОШЕННИК Вас кинул!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!! [email protected] - возврат денег от компании-мошенника, пишите

Правительство РФ намерено рассмотреть программу развития Ванкорской нефтегозоносной провинции


Правительство РФ

в I квартале 2010г.

рассмотрит программу развития Ванкорской нефтегазоносной провинции

на севере Красноярского края. Об этом сообщил сегодня журналистам президент АК "Транснефть" Николай Токарев. Он также отметил, что регион нуждается в дополнительной транспортной инфраструктуре для прокачки нефти. В этой связи Н.Токарев указал, что кроме нефтепровода Ванкор - Пур-Пе, который принадлежит НК "Роснефть", регион нуждается еще в одном трубопроводе для того, чтобы нефтяная отрасль провинции "встала на ноги", передает РБК.

Н.Токарев также сообщил, что в качестве одного из вариантов рассматривается возможность приобретения "Транснефтью" нефтепровода "Роснефти", который будет поставлять нефть с Ванкорского месторождения в нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан".

"Роснефть" строит нефтепровод от Ванкора до п.Пур-Пе (Красноярский край) стоимостью 1,3 млрд долл. Оттуда нефть будет поставляться в систему "Транснефти" и пойдет до Тайшета, где попадет в новый нефтепровод ВСТО. Мощность нефтепровода "Роснефти" составит 18 млн т с возможным увеличением до 21 млн т.

Ванкорское месторождение расположено в Туруханском районе Красноярского края, открыто в 1988г. Лицензии на его разработку "Роснефть" получила в 2003г. вместе с приобретением Англо-Сибирской нефтяной компании. Общая стоимость проекта - от 4,5 млрд долл. до 6,5 млрд долл., выручка от его реализации, как ожидается, составит 80 млрд долл. Первоначально добычу первой нефти на Ванкоре "Роснефть" предполагала начать осенью 2008г., однако в сентябре 2008г. компания сообщила о переносе сроков ввода в эксплуатацию Ванкорского проекта на середину 2009г. Компания объяснила это решение планами по расширению проекта: в результате исследований, проведенных с 2003г. по 2008г., запасы Ванкорского месторождения были увеличены со 125 млн т до 515 млн т нефти. В конце марта с.г. сообщалось, что "Роснефть" планирует запустить в эксплуатацию Ванкорское месторождение в III квартале 2009г. В настоящее время "Роснефть" также владеет лицензиями на 14 новых участков в Ванкорской провинции, включая Байкаловский, Полярный, Западно-Лодочный, Советский, Нижнебаихский, Лебяжий, Восточно-Лодочный, Педомаяхский, Проточный, Песчаный, Вадинский, Туколадский, Самоедский.