БРОКЕР-МОШЕННИК Вас кинул!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!! [email protected] - возврат денег от компании-мошенника, пишите

Путин: из-за кризиса снизились иностранные инвестиции в Россию

снизились иностранные инвестиции
снизились иностранные инвестиции

Объем иностранных инвестиций в российскую экономику в первом квартале 2009 года составил 12 миллиардов долларов, что на 30,3% меньше, чем год назад,  со ссылкой на заявление премьер-министра Владимира Путина.

"В первом квартале 2009 года объем иностранных инвестиций в российскую экономику несколько снизился в связи с международным финансово-экономическим кризисом. Это понятно. Но все-таки в первом квартале текущего года в виде иностранных инвестиций в российскую экономику поступило 12 миллиардов долларов", - сказал Владимир Путин на заседании комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

Как отметил премьер, "это, конечно, меньше, чем в первом квартале прошлого года, но, тем не менее, это означает, что наши зарубежные партнеры сохраняют уверенность в долгосрочных перспективах российского рынка, в его посткризисном восстановлении и росте".

По данным Росстата, иностранные инвестиции в Россию в январе-марте текущего года снизились на 30,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Основные страны-инвесторы в первом квартале 2009 года - Нидерланды, Люксембург, Германия, Кипр, Соединенное Королевство (Великобритания), США, Франция. На долю этих стран приходилось 76,2% общего объема накопленных иностранных инвестиций.

Интересно, что в том же первом квартале 2009 года из России за рубеж было направлено 19,7 миллиардов долларов в качестве иностранных инвестиций -в 2,7 раза больше, чем в первом квартале прошлого года.

Львиную долю из этих денег - 17 миллиардов долларов - россияне инвестировали в экономику 10 стран, которые традиционно являются крупнейшими получателями российских инвестиций.

На первом месте в первом квартале этого года оказалась Швейцария, получившая около 4,6 миллиарда долларов. За ней следуют Нидерланды и Кипр с 3,5 и 3,2 миллиарда долларов соответственно. Около 2 миллиардов получила Великобритания, почти 1,3 миллиарда - Белоруссия, ровно 1 миллиард - Гибралтар.

Помимо названных стран в списке получателей российских инвестиций США, Германия, Украина и Британские Виргинские острова.

По накопленным инвестициям из России, которые на конец марта 2009 года составили 55,1 миллиарда долларов, лидируют Кипр с 16,2 миллиардами и Нидерланды с 11,8 миллиарда долларов. А Швейцария лишь на пятом месте с 3,1 миллиарда.