БРОКЕР-МОШЕННИК Вас кинул!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!!

Россия может повторить шельфовый успех Бразилии

Мнение аналитиков банка Bank of America Merrill Lynch

Нефтегазовый сектор России получит значительные преимущества, если правительство пойдет по пути, проложенному Бразилией

шельфовый успех
шельфовый успех

Нефтегазовый сектор России получит значительные преимущества, если правительство пойдет по пути, проложенному Бразилией, говорится в аналитической записке для клиентов, подготовленной BofA Merrill Lynch Global Research.

Россия может повторить успех Бразилии

Российское правительство готовится в ближайшее время рассмотреть программу освоения российского континентального шельфа до 2030г. с целью обеспечить разработку потенциально значительных запасов нефти в Арктике и Черном море, говорится в аналитической записке для клиентов, подготовленной BofA Merrill Lynch Global Research.

По мнению аналитиков, если Россия пойдет по проложенному Бразилией пути в привлечении инвестиций и технологий для разработки месторождений, у нее появится прекрасная возможность увеличить объем запасов и добычи на шельфе, что в свою очередь значительно повысит выплаты в бюджет, а российские компании смогут серьезно увеличить коэффициент замещения запасов.

Для успеха России нужно сделать три простых шага

Эксперты BofA Merrill Lynch Global Research выделяют три ключевых элемента успеха, опробованных Бразилией для привлечения инвестиций и технологий в разработку шельфовых месторождений:

- позволить частным компаниям принимать участие в аукционах на право разработки шельфовых месторождений;

- поощрять создание совместных предприятий с иностранными партнерами и в конечном итоге иностранное владение лицензиями в шельфовых проектах;

- ввести целостный, четкий и долгосрочный режим налогообложения шельфовых проектов.

Российское государство, ничего не потеряв, может только выиграть

Россия в данном случае ничего не теряет, так как добыча на шельфе сегодня ведется лишь в ограниченных масштабах и сама собой ситуация вряд ли изменится ввиду ограничений на доступ к ресурсам и обременительную систему налогообложения. Учитывая опыт Бразилии, в BofA Merrill Lynch Global Research считают, что Россия могла бы рассчитывать на следующие позитивные изменения:

- увеличение запасов категории 2Р на 6 млрд барр. н.э.;

- пиковый уровень добычи на шельфе в размере 1 млн барр./день;

- дополнительные ежегодные налоговые выплаты в размере 4% федерального бюджета;

- повышение оценочной стоимости российских компаний нефтегазового сектора;

- приток прямых иностранных инвестиций и создание новых рабочих мест.

"Если в России будет достигнут такой же эффект, как и в Бразилии, в течение ближайших 15 лет можно ожидать более чем двукратного роста запасов на российских шельфовых месторождениях. Конечно, на окончательный результат могут повлиять многие факторы, в том числе и геологические характеристике местности. Но это позволяет в широкой перспективе показать, каким потенциалом обладает Россия", - считает главный аналитик нефтегазового сектора по Восточной Европе, Ближнему Востоку и Африке Карен Костанян.

"Наибольший риск при освоении шельфовых запасов в России состоит в бездействии. Одного прояснения ситуации с налогообложением или разовых налоговых льгот недостаточно для привлечения значимых инвестиций в эти проекты", - подчеркнул эксперт.

банк BofA Merrill Lynch
банк BofA Merrill Lynch

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг