БРОКЕР-МОШЕННИК Вас кинул!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!!

Россия вернется к докризисным бюджетным правилам

Заявление помощника президента России Аркадия Дворковича

Решение по бюджетному правилу будет принято правительством РФ в течение двух месяцев

российская экономика
российская экономика

Решение по бюджетному правилу будет принято правительством РФ в течение двух месяцев, сообщил журналистам помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

На данный момент существует несколько вариантов реализации данной инициативы. Так, предложения Министерства финансов предполагают расчет бюджета исходя из средней цены на нефть за 10 лет, предложения Министерства экономического развития в свою очередь базируются на средней цене на нефть за три года. А.Дворкович отметил, что рассматриваются и другие варианты: "Некоторые предлагают возврат к старому бюджетному правилу, кто-то предлагает сделать новое".

Кроме того, обсуждаются различные варианты весовых средних, например, "может быть взята средняя за последние два года, средняя за последние три года и за последний год и между ними вычислено среднее". Также может вычисляться средняя цена на нефть за определенный период, где каждому году присваиваются разные весовые коэффициенты, заключил А.Дворкович.

Напомним, в январе 2012г. министр финансов Антон Силуанов отмечал, что его ведомство предлагает перейти к более жестким бюджетным правилам к 2016г. "Если мы берем средние цены на нефть за 10 лет, то сегодня мы должны были бы балансировать бюджет при цене на нефть 70 долл./барр.", - сказал тогда министр. При этом на данный момент перейти к таким правилам невозможно из-за большого объема взятых государством обязательств.

В свою очередь Минэкономразвития не согласно с позицией Минфина рассчитывать базовую цену на нефть как среднюю за 10 лет, предлагая рассчитать ее как среднюю за три года.

О возвращении к бюджетным правилам, которые действовали до кризиса, сообщил помощник президента 23 марта. Отметим, в докризисный период в России действовали бюджетные правила, ограничивающие расходование нефтегазовых сверхдоходов бюджета. Часть нефтегазовых доходов в виде нефтегазового трансферта в утвержденном объеме ежегодно направлялась на финансирование расходов бюджета. Нефтегазовые доходы, оставшиеся после формирования трансферта, поступали в Резервный фонд. По достижении фондом норматива в размере 10% ВВП оставшиеся средства зачислялись в ФНБ.

Перспективу возвращения к бюджетным правилам комментировал в своем микроблоге Twitter экс-министр финансов Алексей Кудрин. Он отметил, что считает приемлемым снижение цены отсечения на нефть, доходы сверх которой будут направляться в Резервный фонд РФ, до 90 долл./барр. со 110-112 долл./барр. Кроме того, экс-министр назвал приемлемым предложение Минфина РФ установить "скользящую" цену отсечения на уровне средней за 10 лет с возможностью ежегодного пересчета.

помощник президента РФ Аркадий Дворкович
помощник президента РФ Аркадий Дворкович

с rbc ru / РБК ру