БРОКЕР-МОШЕННИК Вас кинул!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!! [email protected] - возврат денег от компании-мошенника, пишите

Российская сторона может предъявить Минску регрессивный иск

Российская сторона может предъявить Минску регрессивный иск
Российская сторона может предъявить Минску регрессивный иск

   Российская сторона может предъявить Минску

регрессивный иск

в связи с расчетами за газ в первом квартале этого года.

"Теоретически может возникнуть ситуация регрессивного иска со стороны "Газпрома" к "Белтрансгазу" в связи с неполной оплатой за газ в первом квартале. Теоретически такая угроза есть, этот вопрос не снят с повестки", - заявил Кузнецов агентству "Интерфакс-Запад" в понедельник.

Он пояснил, что иск может быть предъявлен российской стороной в случае, если органы финконтроля РФ предъявят претензии к "Газпрому" по поводу выручки за поставленный в Белоруссию в первом квартале природный газ.

Собеседник напомнил, что, в соответствии с устной договоренностью руководителей двух стран, Белоруссия в первом квартале 2009 года оплачивала газ из расчета среднегодовой цены - около 150 долларов за тысячу кубометров при контрактной цене 210 долларов на этот период.

В то же время "юридически эти договоренности никак оформлены не были", подчеркнул Кузнецов. "Есть контракт, и если одна из сторон не пошла на его корректировку, то это означает, что она не согласна с данными предложениями. В этом случае вторая сторона не может считать вопрос согласованным", - отметил он.

Комментируя вероятность предъявления регрессивного иска, Кузнецов отметил, что это "зависит от белорусской стороны". "Я думаю, что лучше это (произвести дорасчеты за газ - ИФ) сделать в соответствии с контрактом", - сказал представитель посольства.

По данным Белстата, Белоруссия в первом квартале 2009 года импортировала 3454,2 млн кубометров природного газа, что на 44,6% меньше по сравнению с первым кварталом 2008 года. Средняя цена импорта газа в I квартале 2009 года составила 213 долларов за тысячу кубометров, что на 76,1% выше, чем годом ранее.

Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявлял, что Белоруссия в I квартале полностью выполнила свои обязательства по оплате газа исходя из среднегодовой расчетной цены - 150 долларов за тысячу кубометров.

По его словам, во втором квартале, исходя из формулы ценообразования, цена газа для Белоруссии составляет 147,2 долларов, с 1 июля стоимость российского природного газа для Белоруссии будет составлять 102-103 доллара за тысячу кубометров.

Премьер-министр РФ Владимир Путин 28 мая на заседании Союзного Совмина в Минске публично подтвердил договоренности об оплате Белоруссией газа по среднегодовой цене.

В случае если "Газпром" действительно подаст регрессивный иск к "Белтрансгазу", это станет новым этапом в широкомасштабной торгово-политической войне, начинавшейся со словесной перепалки министра финансов РФ Алексея Кудрина и президента Белоруссии Александра Лукашенко.