БРОКЕР-МОШЕННИК Вас кинул!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!!

Внутренний спрос в России противостоит негативу

Мнение аналитиков банка UBS

Еврозона, Китай и США, а также мировые рынки сырья - вот главные источники негатива, способного оказать давление на экономическое состояние России

экономика россии
экономика россии

Инга Сангалова

Основные риски для роста российской экономики исходят извне. Еврозона, Китай и США, а также мировые рынки сырья - вот главные источники негатива, способного оказать давление на экономическое состояние России. До сих пор, включая показатели макроэкономической статистики за апрель 2012г., российская экономика росла довольно быстро. Однако любое ухудшение внешнего фактора способно нанести ей сокрушительный удар, полагают эксперты из UBS.

Что же касается очередной волны долгового кризиса в Европе, то в UBS уверены, что уроки кризиса 2008-2009гг., равно как и недостаточно высокие темпы роста российской экономики после предыдущей рецессии, позволяют смягчить удары извне. Гибкость обменного курса дает российскому Центробанку возможность концентрировать действия на поддержании ликвидности для банковской системы. Иными словами, регулятор пользуется проверенными инструментами.

Наряду с этим, ослабление российской валюты также способствует смягчению негативного эффекта падения цен на сырьевых рынках на баланс текущего платежного счета и государственные финансы. Банки и корпорации сократили объемы внешнего заимствования - необходимые кредиты были в последнее время обеспечены внутренним финансированием. И хотя до предкризисных уровней еще далеко, в общей сложности уровень задолженности достиг 8% от ВВП. Конечно, говорить о значительном стимулировании экономики сейчас вряд ли стоит, но и необходимость в том, чтобы придерживаться строго процикличной бюджетной политики в связи с кризисом, явно отпадает, полагают швейцарские экономисты.

Ориентируясь на последние данные российской макроэкономической статистики, аналитики швейцарского банка повысили прогноз роста ВВП России в текущем году с 3,5% до 3,8%. Рост экономики на 4,9%, зафиксированный в I квартале 2012г., а также пересмотр в сторону повышения роста объемов инвестиций указали на излишний пессимизм швейцарских экспертов, отталкивавшихся в своем базовом прогнозе от очередной эскалации долгового кризиса в Европе и ориентировавшихся на среднюю цену на сырую нефть 112 долл./барр. На 2013г. прогноз роста ВВП остался прежним (4,0%).

По мнению экспертов UBS, рост потребительских расходов в 2012г., несмотря на ожидаемое замедление во втором полугодии, судя по последним статистическим данным, вполне может составить 5,5%. Однако пересмотр в сторону повышения объемов инвестирования (до 13,8% в годовом исчислении), даже несмотря на продолжающийся отток капитала, позволяет экспертам повысить прогноз роста потребительских расходов по итогам 2012г. с 5,0 до 6,5%.

Ключевой вопрос, по мнению экспертов UBS, заключается в том, насколько сильным окажется снижение потребительского доверия, а значит, и потребительских расходов, в особенности снижение инвестиционных настроений в условиях продолжающегося кризиса в Европе. В UBS полагают, что чем дольше не будет решена проблема долгового кризиса в еврозоне, тем большему стрессу подвергнутся глобальные финансовые рынки. Это означает, что и реальной экономике будет нанесен удар со стороны внутреннего рынка, причем даже в том случае, если самый худший сценарий развития событий не реализуется.

UBS
UBS

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг